Qualidade da Água

Qualidade da Água

  • QUALIDADE DE ÁGUA DISTRIBUÍDA
  • O monitoramento é realizado segundo a indicação da Portaria GM/MS nº 888 de 4 de maio de 2021 e Portaria GM/MS nº 2472 de 28 de setembro de 2021 do Ministério da Saúde. Segundo esta lei o número de análises mensais realizadas é proporcional ao número de habitantes atendidos pelo abastecimento de água.
  • Para a realização das análises é contratado laboratório terceirizado que possui a ISO 17025 de qualidade na realização de ensaios. Os principais parâmetros de monitoramento da qualidade da água e os respectivos padrões são indicados na tabela que segue:
  • Informações dos parâmetros de qualidade de água.
Parâmetros de MonitoramentoPadrões (VMP)
Turbidez: causada por pequenas partículas dispersas na água, podendo deixá-la com aspecto turvo, sem transparência;Máximo de 5 NTU
Cor: indicativo da presença de substâncias orgânicas e/ou inorgânicas dissolvidas na água. É também um parâmetro de natureza estética, componente do padrão de aceitação para consumo;Máximo de 15 PtCo
pH: indicador de acidez ou basicidade da água;Entre 6,0 e 9,0
Cloro: agente desinfetante utilizado no tratamento. Sua presença na água é importante para garantir a qualidade da água no sistema de distribuição;Entre 0,2 e 5,0 mg/L
Coliformes Totais: indica a presença de bactérias que não são necessariamente prejudiciais a saúde.Ausência em 95% das amostras do mês
Echerichia Coli: bactéria do grupo coliforme, que em muitos casos são inofensivas. No entanto alguns casos são patogênicos, que significa que podem causar doenças do trato intestinal ou diarreia.Ausência em 95% das amostras do mês

mg/L – Miligrama por Litro.

Legenda:

*Valor de referência Nacional               **Valor de referência Estadual

VMP – Valor Máximo Permitido, conforme a legislação vigente;

NTU – Unidade de Turbidez Nefelométricas

PtCo – Unidade de expressão da análise de cor;

UFC – Unidade Formadora de Colônias;